+20 RSS-лента RSS-лента

Природный словарь Забайкалья

Администратор блога: Зинаида Дорофеевна Никитенко (блог открыт для всех)
Отрывок из повести "Осень горностая" М. Вишнякова
"...а там брусничники с ягодой вызеленили подножья лиственниц - мёрзлые ягоды брызжут из - под ног кровинками раненого августа, сколько корма для глухаря и рябчика, каждый пень, как шубой, объят брусничником, оттого тянется за тобой по снегу красный набрызг ягод и зелёная борозда от восстановившихся после сапог вечно зелёных листьев".
Ягоды Забайкалья
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Голубица, ы, ж. Обл. Голубика. Голубица уродилась ладно.
Голубишник,а,м. Обл. 1. Кусты голубики. Голубишника много, а голубики почти нету. 2. Место, где растёт голубика. У голубишника жил и без голубицы пришёл.
Моховка, и, ж. Обл. Мелкая чёрная смородина. Из моховки шибко вкусное варенье.
Земляника, и, ж, собир. Обл. Ягоды земляники. Землянику на зиму собирали.
Словарь Л.Е.Элиасова
Под лиственницами – великанами - валежины. А между ними из снега курнями торчит голубица. Безлистые ветки густо усыпаны крупной ягодой. Я остановился. А вокруг голубые островки ягод, от них голубой снег, голубой возлух. Срываю горсть ягод и всыпаю в рот. Божественный вкус: утренняя свежесть, сладость соков, настоянных на лесных цветах, и осенняя духовитость опавшей хвои. Весь этот аромат хранит в себе только осенняя заснеженная ягода.
Н. Кузаков «Тайга – мой дом»
Небольшой курешок смородинника. На ветках крупные тёмные ягоды, как глаза кабарожки. Мы скидываем рюкзаки и в берестяные коробочки берём ягоду. Брать её – одно удовольствие: приподнимаешь отяжелевшую ветку, проведёшь по ней рукой снизу доверху, и – горсть ягод полна, пахнувших туманом, ключевой прохладой, мхами, солнцем, теми самыми запахами, какими пахнет только дикая смородина. В такие минуты ни о чём не хочется думать, ягода тебя завораживает, пьянит.
Н.Кузаков «Грунин утёс»
Зашла в заросли и остановилась поражённая: под оголившимися кустами тальника, боярышника, краснотала – сплошь красная смородина, крупные гроздья сваливаются с веток. Косые лучи солнца пробиваются к ним, и кажется, что над снегом вдоль берега по зарослям разлилось красное марево.
Н. Кузаков «Тайга – мой дом»
Фрося взяла ведро и пошла на Верхний луг за черёмухой. Ягода уродилась крупная, рясная. Под её тяжестью ветки до земли склонились. В зарослях красно от кислицы. Набрала Фрося черёмухи полное ведро: ягодка к ягодке, ни листика, ни соринки. За второе принялась.
Н.Кузаков «Хрустальный бокал»

Черёмуха - прилагательные: крупная, рясная; глаголы: висела, уродилась, толпится
Голубица - прилагательные: крупная, голубая, заснеженная; глаголы: хранит, синеет, торчит.
Смородина - прилагательные: чёрная, мелкая, дикая; глаголы: пахнет, завораживает, пьянит.
Образные средства: мелкая, как бисер; тёмные ягоды, как глаза кабарожки; разлилось красное марево.