Молекулярно-кинетическая теория

Администратор Путешественник - гость
Анна Макарова
Сообщений: 1
14 дней назад
Ребята, предлагаю вам написать краткие биографии ученых: Ж.Гей-Люссака, Ж.Шарля, Р.Бойля, Э.Мариотта.
Путешественник–исследователь
Елизавета Иванова
Сообщений: 3
п. Тарбагатай
8 дней назад
Французский физик и химик Жозеф Луи Гей-Люссак родился в Сен-Леонар-де-Нобла. Получив в детстве строгое католическое воспитание, в 15 лет он переехал в Париж; там, в пансионе Сансье, юноша продемонстрировал незаурядные математические способности. В 1797-1800 гг. Гей-Люссак учился в Политехнической школе в Париже, где химию преподавал Клод Луи Бертолле. После окончания школы Гей-Люссак был ассистентом Бертолле. В 1809 г. он почти одновременно стал профессором химии в Политехнической школе и профессором физики в Сорбонне, а с 1832 г. – ещё и профессором химии Парижского ботанического сада.
Научные работы Гей-Люссака относятся к самым разным областям химии. В 1802 г. независимо от Джона Дальтона Гей-Люссак открыл один из газовых законов – закон теплового расширения газов, позже названный его именем. В 1804 г. он совершил два полёта на воздушном шаре (поднявшись на высоту 4 и 7 км), во время которых выполнил ряд научных исследований, в частности измерил температуру и влажность воздуха. В 1805 г. совместно с немецким естествоиспытателем Александром фон Гумбольдтом установил состав воды, показав, что соотношение водорода и кислорода в её молекуле равно 2:1. В 1808 г. Гей-Люссак открыл закон объёмных отношений. В 1809 г. он провел серию опытов с хлором, подтвердивших вывод Гэмпфри Дэви, что хлор – это элемент, а не кислородсодержащее соединение, а в 1810 г. установил элементарный характер калия и натрия, затем фосфора и серы. В 1811 г. Гей-Люссак совместно в французским химиком-аналитиком Луи Жаком Тенаром значительно усовершенствовал метод элементного анализа органических веществ.

Жак Александр Сезар Шарль – французский физик, математик и изобретатель. Член Парижской Академии наук (с 1795), её президент (1816). Родился в Божанси. Образование получил самостоятельно. В молодости переехал в Париж, где был канцелярским служащим в министерстве финансов. После 1795 г. – профессор экспериментальной физики в Консерватории искусств и ремесел в Париже.
Исследовал расширение газов, установил (1787) закон изменения давления данной массы идеального газа с изменением температуры при постоянном объеме (закон Шарля). Сразу же после братьев Жозефа-Мишеля и Жака-Этьенна Монгольфье построил (1783) воздушный шар из прорезиненной ткани, наполненный водородом; осуществил полет на этом шаре. Воздушный шар такого типа получил по имени изобретателя название шарльер, в противоположность монгольфьеру. Изобрел ряд приборов. Первый предпринял попытку получения фотографических изображений. Впервые показал, что функцию, определенную двумя или большим числом законов, например ломаную, составленную из двух отрезков прямых, можно всегда выразить одним общим законом (1785). Распространил на разностные уравнения понятие особого интеграла.


Британский физик, химик и богослов Роберт Бойль родился в ирландском замке Лисмор. Роберт был седьмым сыном Ричарда Бойля, графа Коркского. Отец предоставил ему возможность получить разностороннее образование, в том числе и в области естествознания и медицины: в 1635-1638 гг. Бойль учился в Итонском колледже, а в 1639-1644 гг. – в Женевской академии.
Исследования в области физики привели Бойля к открытию в 1660 г. закона изменения объёма воздуха при изменении давления (независимо от Бойля закон открыл также французский учёный Эдм Мариотт). В результате своих экспериментальных работ по количественному изучению процессов обжига металлов, горения, сухой перегонки древесины, превращения солей, кислот и щелочей Бойль ввёл в химию понятие анализа состава тел. В 1663 г. Бойль впервые применил индикаторы для определения кислот и щелочей. Исследуя состав минеральных вод (1684-1685 гг.), он пользовался отваром чернильных орешков для открытия железа и аммиаком для открытия меди. Описывая свойства фосфора (полученного Бойлем в 1680 г. независимо от других химиков), Бойль указывал его цвет, запах, плотность, способность светиться, его отношение к растворителям. Многочисленные наблюдения Бойля положили начало аналитической химии.Теоретические и экспериментальные работы Бойля оказали решающее влияние на развитие химии. Бойль наглядно показал, что химики должны решать принципиальные проблемы своей науки на основании экспериментальных данных, положив своими работами начало становлению химии как науки.


Эдм Мариотт – французский физик, один из основателей (1666) и первых членов Парижской академии наук. Родился в Дижоне. Был настоятелем монастыря Святого Мартина близ Дижона.Научные работы относятся к механике, теплоте, оптике. В 1676 г. установил закон изменения объёма данной массы газа от давления при постоянной температуре (закон Бойля – Мариотта; этот закон был открыт и опубликован в 1662 г. Р. Бойлем). Обнаружил в 1666 г. слепое пятно в глазу, исследовал цвета, в частности цветные кольца вокруг Солнца и Луны, изучал радугу, дифракцию света, лучистую теплоту, показал различие между тепловыми и световыми лучами. Изготовил ряд различных физических приборов.
Путешественник - гость
Сообщений: 1
Оффлайн
ГЕЙ-ЛЮССАК (Gay-Lussac), Жозеф Луи
6 декабря 1778 г. – 9 мая 1850 г. Французский физик и химик Жозеф Луи Гей-Люссак родился в Сен-Леонар-де-Нобла (департамент Верхняя Вьенна). Получив в детстве строгое католическое воспитание, в 15 лет он переехал в Париж; там, в пансионе Сансье, юноша продемонстрировал незаурядные математические способности. В 1797-1800 гг. Гей-Люссак учился в Политехнической школе в Париже, где химию преподавал Клод Луи Бертолле. После окончания школы Гей-Люссак был ассистентом Бертолле. В 1809 г. он почти одновременно стал профессором химии в Политехнической школе и профессором физики в Сорбонне, а с 1832 г. – ещё и профессором химии Парижского ботанического сада.
Научные работы Гей-Люссака относятся к самым разным областям химии. В 1802 г. независимо от Джона Дальтона Гей-Люссак открыл один из газовых законов – закон теплового расширения газов, позже названный его именем.


Жак Александр Сезар Шарль – французский физик, математик и изобретатель. Член Парижской Академии наук (с 1795), её президент (1816). Родился в Божанси. Образование получил самостоятельно. В молодости переехал в Париж, где был канцелярским служащим в министерстве финансов. После 1795 г. – профессор экспериментальной физики в Консерватории искусств и ремесел в Париже.Исследовал расширение газов, установил (1787) закон изменения давления данной массы идеального газа с изменением температуры при постоянном объеме (закон Шарля). Сразу же после братьев Жозефа-Мишеля и Жака-Этьенна Монгольфье построил (1783) воздушный шар из прорезиненной ткани, наполненный водородом; осуществил полет на этом шаре. Воздушный шар такого типа получил по имени изобретателя название шарльер, в противоположность монгольфьеру. Изобрел ряд приборов. Первый предпринял попытку получения фотографических изображений. Впервые показал, что функцию, определенную двумя или большим числом законов, например ломаную, составленную из двух отрезков прямых, можно всегда выразить одним общим законом (1785). Распространил на разностные уравнения понятие особого интеграла.



Британский физик, химик и богослов Роберт Бойль родился в ирландском замке Лисмор. Роберт был седьмым сыном Ричарда Бойля, графа Коркского. Отец предоставил ему возможность получить разностороннее образование, в том числе и в области естествознания и медицины: в 1635-1638 гг. Бойль учился в Итонском колледже, а в 1639-1644 гг. – в Женевской академии. Сначала Бойль занимался религиозными и философскими вопросами, затем (с 1654 г.), переселившись в Оксфорд, обратился к исследованиям в области химии и физики, приняв участие в работах научного общества, прозванного «невидимой коллегией» (Invisible College), так как оно собиралось то в Оксфорде, то в Лондоне. В 1660 г. по его инициативе было создано Лондонское королевское общество. В 1665 г. Бойль получил степень почётного доктора физики Оксфордского университета. В 1668 г. он обосновался в Лондоне, где в 1680 г. был избран президентом .Королевского общества (организованного в 1663 г. на основе «невидимой коллегии»), но отказался от этой должности.Научная деятельность Бойля посвящена обоснованию экспериментального метода в физике и химии и развитию атомистической теории. Большое влияние на взгляды Бойля оказала философия Фрэнсиса Бэкона; в работах Бойля встречается немало ссылок на мысли Бэкона о естествознании и в первую очередь о признании опыта за критерий истины.Исследования в области физики привели Бойля к открытию в 1660 г. закона изменения объёма воздуха при изменении давления (независимо от Бойля закон открыл также французский учёный Эдм Мариотт). В результате своих экспериментальных работ по количественному изучению процессов обжига металлов, горения, сухой перегонки древесины, превращения солей, кислот и щелочей Бойль ввёл в химию понятие анализа состава тел. В 1663 г. Бойль впервые применил индикаторы для определения кислот и щелочей. Исследуя состав минеральных вод (1684-1685 гг.), он пользовался отваром чернильных орешков для открытия железа и аммиаком для открытия меди. Описывая свойства фосфора (полученного Бойлем в 1680 г. независимо от других химиков), Бойль указывал его цвет, запах, плотность, способность светиться, его отношение к растворителям. Многочисленные наблюдения Бойля положили начало аналитической химии.

Эдм Мариотт – французский физик, один из основателей (1666) и первых членов Парижской академии наук. Родился в Дижоне. Был настоятелем монастыря Святого Мартина близ Дижона.
Научные работы относятся к механике, теплоте, оптике. В 1676 г. установил закон изменения объёма данной массы газа от давления при постоянной температуре (закон Бойля – Мариотта; этот закон был открыт и опубликован в 1662 г. Р. Бойлем). Предсказал разнообразные применения этого закона, в частности расчёт высоты местности по данным барометра. Описал многочисленные опыты п о изучению течения жидкостей по трубам; экспериментально подтвердил формулу Э. Торричелли относительно скорости истечения жидкости. Исследовал высоту подъёма фонтанов и составил таблицы зависимости высоты подъёма от диаметра отверстия. Изучал столкновение упругих тел, колебания маятника. В «Трактате об ударе или соударении тел» (1678) обобщил исследования в этой области. Доказал увеличение объёма воды при замерзании. Обнаружил в 1666 г. слепое пятно в глазу, исследовал цвета, в частности цветные кольца вокруг Солнца и Луны, изучал радугу, дифракцию света, лучистую теплоту, показал различие между тепловыми и световыми лучами. Изготовил ряд различных физических приборов.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.